Sunday, February 22, 2015

ОФФ: коллективное гипертекстовое литературное творчество

Не так давно я опубликовал один свой проект, никак не связанный с темой навигации, и чтобы не заводить отдельный блог по нему, решил дать краткий анонс здесь - все-таки автор один и тот же. Проект был начат много лет назад и, что называется, "лежал под сукном".

Это веб-сервис для коллективного гипертекстового литературного творчества. Если кратко, то он предназначен для коллективного написания и чтения гипертекстовых произведений с разветвленными альтернативными сюжетами, динамическим перестроением персональной версии произведения по запросу пользователя, и голосованиями по любому фрагменту, по результатам которых на лету получается наиболее популярная версия.

В отличие от систем класса wiki, единицей редактирования является не статья, а предложение (фрагмент). Выбор последовательности предложений осуществляется подсчетом их голосов (версия сообщества) или пользователем (персональная версия), а не путем долгих обсуждений каждой правки на отдельной странице.

Сам сервис расположен по адресу hyperfiction-orienteer.rhcloud.com, а более подробное описание - на отдельной странице. Но одна картинка, как известно, стоит сотни слов, поэтому вот краткая презентация:

Каковы общие тенденции рынка в этом направлении? И в печатной литературе, и в электронной форме имеется много произведений с коллективным авторством. Также в интернете выложены многочисленные гипертекстовые произведения, в которых можно менять поток чтения с помощью переходов по гиперссылкам. Интерес к подобным экспериментам находится на подъеме. Интернет, проникший во все сферы жизни, подсказывает пути развития литературы в сторону её социализации (использование социальных сетей) и проактивного отношения к сюжету. Имеются многочисленные примеры форумных ролевых игр, принцип которых заключается в пошаговом описании каждым пользователем действий своего героя в ответ на описания действий героев других пользователей. Известны случаи написания произведений в виде постов в социальных сетях, включая Твиттер. В общем, существует тенденция "интернетизации" литературных форм, что включает коллективное творчество, публичную оценку, многовариантность мнений, интерактивность.

В чем слабые места вышеназванных конкурирующих инструментов? Форумным ролевым играм мешает в развитии использование неприспособленных под их специфику форумных движков. Статическим гипертекстовым произведениям не хватает интерактивности и гибкости. Закрытые коллективы авторов не позволяют пользователям самим принимать участие в творчестве и влиять на произведение хотя бы в виде оценки фрагментов. Все элементы предлагаются разрозненно, и полноценной системы для коллективного, интерактивного, многовариантного создания произведений не существует. Ну или не существовало.

Данный проект - одно из возможных решений.

Wednesday, February 4, 2015

New map visualization feature is available in version 1.1.2

New version 1.1.2 of WiFiLine has been just released. It introduces new map visualization. In the Location mode, a map can now automatically rotate according to user's "view" direction. This makes it easier for user to take his or her bearing, but may create some difficulties in reading labels on the map.

New feature can be enabled in the context menu of the main screen. By default it's disabled, and maps are shown in the standard way: floorplan is static, and user's current bearing is indicated by a green sector inside the compass. When the feature is enabled, there is no a green sector in the compass, because user's "viewing direction" is always forward (up on the screen), and the compass shows only blue and red sectors for the North and the South.

The rotation of a map is performed around the point of user's current location. If current location is unknown (which is possible if navigation was not started, or the algorithm failed due to incomplete or irrelevant WiFi data), map remains static in its default orientation.

In other modes - Scan and Edit, Hotspot signals - the new visualization made intentionally unavailable, otherwise it would be hard for user to edit and analyze the map.

Режим отображения карты с изменяющимся азимутом

Для следующей версии WiFiLine готовится новый способ отображения карты в режиме навигации. В нем карта постоянно поворачивается в соответствии с текущим направлением "взгляда" пользователя. Это позволяет проще ориентироваться на местности, однако может затруднить чтение надписей на карте.

Режим переключается из контекстного меню главного экрана. По-умолчанию он выключен, и поведение карты аналогично прежним версиям программы, то есть отображение плана статично, а текущее направление "взгляда" пользователя обозначается подвижным зеленым сегментом в компасе. Если новый режим включен, карта будет целиком поворачиваться синхронно с поворотом пользователя на местности, а компас отображается без зеленого сегмента (только синий и красный сегменты с направлениями на север и юг), поскольку "взгляд" всегда направлен вперед (вверх экрана).

Следует отметить, что автоматический поворот карты производится относительно последнего определенного местоположения пользователя, поэтому если точка еще не найдена (например, если навигация вовсе не запускалась или определить местоположение просто не удалось), карта остается статичной.

В режиме редактирования и анализа WiFi сигналов данный способ ориентации недоступен, чтобы не осложнять пользователю работу с функциями редактирования.